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先日、7月22日(土)に、「美味しいトークらいぶvo2 大豆製品のおいしい い・ろ・は」を実施、無事に終了しました。 このブログを見ていただいた、数名の方にもご参加いただきましたこと、心よりお礼を申し上げます。 当日は、グリーンマート桂店さんと、塩竈の金谷豆腐店さんのご協力を得て、盛りだくさんの内容となりました。 打ち合わせが密でなかったため、ばたばたとしてしまい、慌しくしてしまいましたこと、お詫びいたします。 大豆製品といいますと、即座に思い浮かぶのが、納豆に豆腐。 今回は、もちろんこれらについての紹介もありましたが、テンペや、豆乳を使用した揚げもち、また大手メーカーさんから出ている豆乳飲料、スティック菓子など、どこでも手軽に手に入るというものから、加工が必要なものまで、盛りだくさんのご紹介でした。 デザート系でも、豆乳使用のチョコレートやプリンなどが。 一口に大豆製品といっても、本当に多種多様なのだなあと、改めて実感です。 今回のメーンは、金谷豆腐店さんの社長さんの指導による、豆腐作りの実演。 参加者全員が、実際に豆腐作りを体験させていただきました! 本来ならば、大豆を摺るところからだそうですが、時間と人数の都合で、すったものを豆乳にしたという状態でお持ちいただきました。 見るからに「この豆乳おいしいです」という色つや…。実際に飲んだ方からは「おいしい!」と、感激のコメントが! その豆乳を、なべで75度になるまで温め、温めたものに、あらかじめ水溶きしておいたにがりをまぜ、固めます。 そのにがりの投入の仕方、混ぜ方が豆腐作りの命とか! さじでくるくるっと温めた投入をかきまぜ、その後にがりをさじにそわせるようにして時計回りに入れて二回かき混ぜ、反対方向に半回転。それで終了です。 ラップをかけてしばしおき、ざるにいれて、ざる豆腐状態に…。 きちんと形ができた人もいれば、ならなかった人もありと、さまざまでしたが 皆さん笑顔でワイワイと楽しんでいただけたと思います(で、あってほしいです)。 どさくさにまぎれて、私も作らせていただきました。 にがりの混ぜ方、むずかしいですね~。 でも、なんとか形になって、とてもうれしかったです。 その日の夕食に、食べましたが、家族も大絶賛!前から豆腐好きな私ですが、ますます豆腐ラブになった次第です。 よい大豆を使い、添加物は入れずに、ちゃんとにがりで固めると、このようなおいしい豆腐ができるのだと、改めて実感しました。 やはり、きちんとした仕事ってすばらしいなあ。 開催中も、準備に追われ、お話もきちんと聞けない状態だったので、ご報告がイマイチですみません。もっともっとお話を聞きたかったな(と、個人的な感想…)。 やはり、「本物」を目指す方の仕事はすばらしい、いつもそのような方に出会うと感じますが、今回のセミナーでも感じさせていただきました。 ありがとうございました。 またそういう製品を、きちんと見つめて仕入れて提供しているお店にも感謝。 そのようなお店が、どんどん増えてほしいものですね。 次回は、10月末に、新米についての予定です。 新米が10月末って遅くない?と思いますよね。私もそう感じていました。 しかし、宮城の地で、刈り入れ、天日干しをしておいしい状態になる米は、このくらいが新米としての食べごろなんだそうです。 気分的に9月には、という感じですが、おいしい米を食べたければ、10月末まで待つべし! どんな内容になるかは、未定ですが、次回も試食満載かも? 興味のある方は、ご参加くださいませー。
by ami-na3737
| 2006-07-27 00:19
| 食
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